Page 46 - Bâtiment Cera
P. 46

Bâtiment Raiffeisen
Moderne, humble et respectueux
À l’angle de la Muntstraat et de la Boekhandelstraat, où se trouvait auparavant la Huis der Vlaamse Leergangen, le bâtiment Raiffeisen attire toutes les attentions. Avec ce bâtiment neuf, Cera installe son centre de décision en plein centre historique de Leuven.
En 2007, lorsque la ville a vendu le site et ses trois bâtiments, ses exigences étaient claires. Le projet architectural devait réconcilier le moderne et l’ancien et rétablir la grandeur du patrimoine de Leuven. Un an plus tard, le choix s’est porté sur le projet des architectes Robbrecht & Daem, pour le compte de Cera.
Le bâtiment Raiffeisen confère au lieu ouverture
et transparence, reflétant le fonctionnement de la coopérative. La claustra forme une enveloppe en pierre naturelle et offre un rythme, une vue et un
jeu de lumière très intéressants, de la rue comme de l’intérieur. Elle abrite en outre une partie des grandes parois vitrées, qui semblent ainsi beaucoup plus petites et confèrent une certaine humilité
au bâtiment, qui s’inscrit parfaitement dans son environnement par ses couleurs et sa texture.
Ses travaux ont débuté en mars 2015, et le personnel y a fait son entrée fin 2017. Outre l’accueil au rez-de-chaussée, le bâtiment abrite essentiellement des bureaux et salles de réunion. Une terrasse panoramique sur le toit offre une vue à couper le souffle sur le centre-ville historique.
La façade en grès de France, conçue par Paul Robbrecht, est une interprétation moderne des façades historiques adjacentes.

























































































   44   45   46   47   48